注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今金金

天下皆睡我独醒

 
 
 

日志

 
 

【原创】蛇年再见  

2013-12-20 08:10:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              蛇年再见

 

光阴荏苒、岁月如梭,转眼又要过大年了,今年是蛇年,它整整为我们辛辛苦苦值班了一大年,那光溜溜的蛇很快向我们徐徐爬去,新的一年,马年将要来到我们的身边。在这里,我们对大蛇付出的艰辛说一句谢。特写一文以致送行。

悠悠岁月在生命的轮回里又添了一道印痕。这印痕斑斑点点、氤氲于心,总有些说不清道不明的滋味在心海中泛滥、蔓延。是失落?是惋惜?还是几分忧郁?丝丝缕,情切切。然而,蛇陪伴着我们整整一大年。

神话传说中的龙,以蛇为主要原型,就是蛇的进一步神化。龙与蛇彼此品类相似,源于古人的宗教观点和对自然认识的相似。 

强龙压不住地头蛇:比喻外来的力量虽然强大,斗不过当地的势力。这就意味着今年当然是个好年头。

蛇那光溜溜的外表,冰凉的身体,以及那充满杀机的大嘴和那不断闪烁的红舌头,确实令人发怵。

蛇,有大蛇,小蛇,有青蛇,白蛇,有旱蛇,水蛇,有毒蛇,温蛇。还有在我们《韵语春秋》中,种类繁多的各种各样的蛇。比如老大卢蛇,老二莺蛇,老三明蛇。还有灌蛇、城蛇、今蛇、阔蛇、灵蛇、雨蛇、雪蛇。满屋满院,盘根错节,交战悪斗。

先说老大卢蛇,他个头大,毒性更大,可谓两大独霸。他钻地沟攀树叉。吞地鼠,扒鸟窝。但他并非丰衣足食,有时挨饿,脸上抹泥来充饥。

再说老二莺蛇,他家在徐州,也是一条大毒蛇,他性格内向不张扬,什么都吃不挑食,可谓丰衣足食。

再说老三明蛇,他家在锦州,颜色是青的水面蛇,虽然无毒无害光溜溜,可他是贪得无厌的老滑头。整天背着魚钩钓泥鳅。

灌蛇剧毒,城蛇微毒,他俩温和仁义,平平安安过他的小日子;  今蛇无毒无害,一门心思搞宣传,人称宣传部长;  阔蛇、灵蛇、紫蛇、晗蛇,他们都有良民证,不偷不抢只是种好各自的自留地;  雨蛇、雪蛇他们本事大得很,倾盆大雨,满天飞雪,水漫金山,林海雪原。淹死法海,活捉座山雕。

 


老马,

我马上就要下班了,你准备准备。

老蛇,

你放心好了,我会做好本职工作的。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017