注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今金金

天下皆睡我独醒

 
 
 

日志

 
 

当爸爸的都这样吗?(散文)  

2013-06-17 07:12:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             

当爸爸的都这样吗?(散文) - 今金金 - 今金金

 

                       当爸爸的都这样吗?(散文)

    我老了,但我还不承认自己老了,女儿都40开外,我只能承这是事实。在我风华正茂,还是年轻小伙子,天有眼,我得到了我想要的女儿。 她的到来,给了我欢乐和希望,在我的眼中,子是我生命的一部分。

   有人问我喜欢男孩还是喜欢女孩?我说喜欢女孩。听话,乖,文静。男 孩会调皮。她长得好看,人见人爱但文静,比男孩还皮。她是我的 孩子,我怎么看怎么喜欢。却是不可思议的是血缘啊!有了这些,我竭 尽全力的付出 。      

      时光越过40年,那时她还小,小的还不能吃饭,吃着妈妈的奶。就是这个场景伴陪着我走过40年,她的一哭一笑,一举一动显得历历在目。这40年啊,父爱如雨,为她洗心灵; 父爱如伞,为她遮风挡雨 ;父爱如路, 伴她走到今天。

   看见别人家打扮的花枝招展的女儿,很是羡慕,一直盼望自己的女儿快快长大。但历程是艰辛的,崎岖的。那时一家三口,总收入75 元,去掉扶养父辈只剩45元。我们两人上班,去掉照看孩子的费用所余更少。好在她妈妈的奶足够她吃的,给省下不少的开支。送她去儿所。路程 40分钟,抱着走,抱不动就背着,要轮换多次才能 到。晚上接回来到家已 经是大黑了。日复一日,月复一月。单位领导看我太难了,把辆公车(自行车)归我接送孩所用。这好像当今人,买进一台私家车,如获似宝。

   时间一天天过去,孩子一天天长大,说话从单字到词,到叫妈妈,爸爸了。这就是收获、这就是回报。儿越长越漂亮,说真的,我很在乎女儿的漂亮。人家说她漂亮,我心里就有说不出的高兴。

   我是很少流泪的,可在父女情理中,我常常莫名其妙的流泪,记得在她6岁那年,把她送到上海,那年上海很热,听到预报40度,把我的心撼动了,我连续三天了三封电报让把她送回,上海不予理采,我当即请假去了上海。一进屋看孩子躺在床上呼呼入睡,满头大汗,我忍不住了,眼泪夺框而出。

   孩子的高兴,更是我的快乐。记得在她8岁那年,我带着女儿去上海第一百货大楼玩,她对滚梯特感兴趣(那时全国滚梯只有上海一台),从一楼升到二楼,再把她拖到楼梯下楼(是打腊地板),上上下下的,周而复始的,整整玩了40分钟,我已是满大汗了,怕她没有玩够,也不提玩够了吗?值到她自己提出不玩了事。付出是艰辛的,得到是甜美的。

    她长大了,成家了,俗话说:“嫁出去的女儿泼出去的水”,在一段时间内,时隐时现。但并非如此,电视剧《康熙大帝》有一句台词“砸碎了骨头还连着筋”。如今她有家有业有孩子,作为我,进入暮年的我,还是对孩子那样说她,管她。开始她骑托车,到该回家时还没到,心里就长毛了。就要打个电话问问。后来开小车上下班,理应是安全了,可也是放不下心。常常把她说急了:“爸,我多大了,还把我当小孩!”其实我也知道,这就是现实生活中的爸爸。

   常言道:“可怜天下父母心”。我想天下的爸爸,妈妈都是一的。昨天是父亲节,就把这篇文章献给天下所有的父亲吧。

                                         一路走来多艰险——我的照片秀 - 今金金 - 今金金


 
 
 

当爸爸的都这样吗?(散文) - 今金金 - 今金金

 
石头赠
牵肠挂肚血脉亲
今世前缘父女情
天下一样爸妈心
生命延续骨连筋

 
  评论这张
 
阅读(4614)| 评论(766)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017