注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今金金

天下皆睡我独醒

 
 
 

日志

 
 

【原创】怀念王岁悦同志(祭文)  

2014-04-02 07:36:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念王岁悦同志(祭文)

   【原创】怀念王岁悦同志(祭文) - 今金金 - 今金金

这是王岁悦夫妇

    

       是日,这是一个让人极为悲痛的一天。时间过得很快,匆匆又去了一年,过几天就是清明了,我不由自主的想起了我的顶头上司、我的多年的老领导王岁悦,他匆匆离开了我们。

    人们常说:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。是的,这是一个怀念作古老人的时节点,我在其中。写下在我记忆中常常出现的王岁悦,和他的点点滴滴,以示对他的怀念。

     我和王岁悦共事多年,记得在1969年,他从锦铁报社下放到郑家屯铁路分局政治部,同在宣传部工作,过不几年我们两个先后调到锦州铁路局,一直到退休,整整40年。在这40年,我从他身上学到了很多,很多。

     他是一个好学的一生,勤奋的一生。他只有小学文化,在一小站当养路工起家。因为他勤奋好学,肚里渐渐装满了墨水,写得一手好文章,被发现,被上调从事政治工作。

     他能文能武,身体倍捧,曾经是全局100米速跑冠军。在青堆子干校一肩扛起200斤麻袋飞速前行,让人赞不绝口。

    一次我们两个同在宝龙山调研,周休日,和当地的几个领导,借来一张拉网,在附近一条小河拉网捉鱼,脱光全身只剩裤头就下水,看到大鱼小鱼纷纷入网,我兴奋不已,他更奋不顾身。不到半小时就拉不动了,起网一看满网是鱼,活蹦乱跳。大家决定不再拉了,要不,回去拿不动了。因为当事太兴奋,他什么时侯丢了一只鞋也不知道,只好光脚走回去。

     自己动手丰衣足食,回到办公室用了2小时功夫就做熟了整整四大锅。我足足吃够三碗。现在想起来还香,真香!几十年过去了,至今仍然记忆犹新。

     平时他话不多但很幽默,常常听他小声小调:“我16她18,一到晚上就找妈”。是的,那时候婚姻常常父母作主,在我认识他时,他已经是五个孩子的爸爸了。

     他是工作狂,没白没黑总是有写的。搞写作是很累人的,随着年龄增大,身体也慢慢不如以前,血压高了,心脏也不堪重负,常常有人劝他,该歇歇了,他听不进劝,仍然我行我素。更不可思议的,他离休后更是忙碌在铁道部和锦州之间,记得我也说过他:你都累一辈子了,再这么干要累坏的。最后他还是死在心脏衰竭,他是活活累死的,很可惜啊!

     岁岁生死两茫茫,不思量,自难忘。你要知道,大家常常在活动室提起你,聊起你,前几天我见到你大女儿也聊起你,聊起你家事,孩子们常常回家看看,关心着张大夫衣食冷暖。放心好了,你老伴现在身体还很好,今天上午她把你们俩的合影发给我了,她充满着深深的思念,两个世界却情深意切,你们的心是永远相通的。

     你要知道,我们这些剩下的,也都老大不小了,也都慢慢古稀了。健健康康的不多,病病殃殃不少,你等着,有朝一日,大家都能去。

                                           哀哉,    尚飨

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017