注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今金金

天下皆睡我独醒

 
 
 

日志

 
 

【原创】那时候的童年生活(随笔)  

2014-09-14 06:21:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年09月13日 - 今金金 - 今金金

 
 
那时候的童年生活(随笔)
 
 
     童年,对我来说是很早很早以前的事,有时也会想起一二。一次,我哥哥带我去大姐家去,路很远,足足十里。
     江南早春已是春暖花开的季节,如果是老卢、老明见此见景,一定会写出绝美的七律八绝的传世佳作。可惜了他们都是北方大汉,只见雁门关不过江南岸。
     我只知美,不知律,只好平铺直叙地用汉字把它堆积起来。
     当时我只有4岁,走不动也懒得走,可哥哥只大我5岁,不想背我也背不动我。他可有招,偷偷从家带了几个生地瓜,等我实在走不动懒着不走,他就跑到前头将地瓜藏在石头下,说,下面有好吃的。我起来就向前跑去,哥哥真的从石头下拿出地瓜,我边吃边走,还很高兴。哥哥这次得逞了。这个办法很好用,哥哥先后用了三次,让我走完了十里路。
      现在的孩子看不懂,也不会看懂,破地瓜谁吃呀,把巧克力、火腿肠放那儿不稀得吃。可那时候,吃饱肚是硬道理。
     还记得一次,哥哥和姐姐,因为谁的一碗粥少一些,谁的一碗粥满一些,吵起架来,结果将两碗粥都扣在桌上,姐姐就大声的哭了起来。因为当是哥哥姐姐还小,爸爸没有了,妈妈不在家,这样的事常有发生的,有时我帮姐姐,有时我吓得我跟着哭。还好,我们家的生活能够勉强的维持下来。这就是解放前穷人生活现状的真实写照。
 
三块地瓜十里地,
一次一次骗弟弟。
今非昔比多富有,
过去现在那能比。
 

【原创】那时候的童年生活(随笔) - 今金金 - 今金金

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017