注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今金金

天下皆睡我独醒

 
 
 

日志

 
 

【原创】偷鸡摸狗(纪实)  

2015-12-05 06:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【原创】偷鸡摸狗(纪实) - 今金金 - 今金金
 


【原创】偷鸡摸狗(纪实) - 今金金 - 今金金
 偷鸡摸狗(纪实)
偷鸡摸狗 - 今金金 - 今金金
 

    常言道:喝酒的人,没有一个不谦虚的,下棋的人,没有一个谦虚的。下面我就把活生生的现实描述出来。我这篇文章的文体是纪实。既然是纪实,就不能有虚构。
   老许,老明、老今他们都是古稀之年了,可他们对下棋都情有独钟,成为他们退休生活主要内容。几乎天天下午都要来老金家交量一番。咣咣咣声,不用问,是老明敲门声当当当...当当声,也不用问,敲门声老明的敲门声可大得很,常常楼上楼下的邻居同时开了门。
    论棋术,老今第一,老许第二,老明第三。因为老今比他俩多了两个马。老今棋术高不是随便说说的,可以说都是赢没有输,和他们两个下,可以说是得心应手。
    谁输谁下,这是我们默许的硬规矩。我总在台上不下来有失风度,所以我时不时地主动下来活动活动筋骨,让他们两个对对阵。
    我和老许下,可以说是睁一眼闭一眼就把他赢了,还记得,最高纪录是8比0,但是老许从来也没有服过。他靠武士刀精神,直到流尽最后一滴血,据个例子:开局二分钟,残局是,他剩一个炮一个兵,我有车、马、马、炮,还有三个兵,他还是坚持下去,嘴上还嘀嘀咕咕:“怎么整死他呢,怎么整死他呢......”直到两眼一闭,两腿一了之。
    狗急了跳墙,老许急了把相当炮用。一次,他实在是忍无可忍,拿相当把我的车给打了,在两分钟功夫重复两次,让我大跌眼镜。
    他也有赢时候,他的赢,都是偷鸡摸狗赢来的,我总说他是偷鸡摸狗,听多了就习以为常了。他每次一进屋第一句话:“我偷来了”。
    我和老明下,可以说是易如反掌,但他嘴硬,一进屋:“今天我赢你来了,只赢三把”。他的战术:1,高悬车迟迟不松手,直到对手忘了他的车原来的位子,然后到他想去的地方去:2,棋落地半天,被对方吃掉时,他:“我还没有松手呢,”硬是睁着眼睛说瞎话,是拿回去;3,阿Q精神,常常输了就说自己骄傲了,是我让你的,边说边垂头丧气地走了。
   老许和老明对阵,老明输的多赢的少,他只好用嘴补齐:“我比他下得好吧,老许不是和我一个等级的” ,老许知道我旁观者明,也就不做解释了。
    我们三个常常聚一聚喝杯小酒,这气氛就完全不一样了,三个人九个字:“我不行,我不行,我不行”,其实都能喝,一个赛一个。
    喝酒老明第一,老许第二,老今第三,老明确实能喝酒,人称今日锦州小武松,他碗不过景阳冈,为什么他变得那么谦虚呢?这就是下棋狂妄,喝酒谦虚的中国文化。


【原创】偷鸡摸狗(纪实) - 今金金 - 今金金
 

【原创】偷鸡摸狗(纪实) - 今金金 - 今金金
 

【原创】偷鸡摸狗(纪实) - 今金金 - 今金金
 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(189)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017