注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今金金

天下皆睡我独醒

 
 
 

日志

 
 

【原创】赞雨(散文)  

2016-12-30 06:16:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】赞雨 - 今金金 - 今金金
 
 

 【原创】赞雨 - 今金金 - 今金金

                  赞雨(散文)

 雨,是人们再熟悉不过了,春天有雨,夏天有雨,秋天有雨,冬天却有雨又有雪。

 雨对人类来说是把双刃剑,没有雨大自然就会是另一种样子,动物和人类统统喝死,没有青山没有绿水。地球和月亮、火星一个样,人类只有重新找一个栖息地,可能需要一万年。

 雨多了,天天狂风暴雨,天灾来临。1954年长江发生了全流域性大洪水,受灾人口1890万,淹死3.4万人,淹没良田317万公顷,是大灾之年。

 昨天晚上下了不大不小的雨,早上起来空气中弥漫的气息似乎能让人闻到一股香甜的味道,细细微风听起来都欢快了很多。都说,今年风调雨顺吃饱饭。

 电视里看到,这几天全国普遍下了及时雨,从气象报告员表情看得出来,她对前景信心满满。

 雨,在不同人的眼里,有着不同感受,就同眼前的景色,一百个人有一百个风景一样,对雨有人喜欢,有人讨厌,感受各异。

 大旱之年,龙王庙香客满满,挤得水泄不通,香火冉冉升起,只求来点雨。秋收季节,龙王庙同样香客满满,挤得水泄不通,只求不要再下了,要不就颗粒无收。雨在每一个人心中是那么的重中之重。

 我童年的雨,只要下雨我就不高兴,恨不得让它马上打住,放我出去和同类蹦蹦跳跳,可恨的是南方的雨,三天五天都是它,没完没了让我心烦意乱,黄梅天把我一关就是半个月。

 北方的雨就显得那么的少又那么的嘁哩喀喳,一顿饭的功夫完事。很少见到下上一天半天的,这并不全是好事,这给当地的劳耕,民生带来不少负面影响。无奈之举促成了现在的南水北调前无古人后无来者的天价工程。

 雨,就同一个人,在他不同处境和不同心情下,同样有不同的感受。当他好事连连春风得意,这雨是格外的顺心顺意,他会多吃一碗饭,多喝一杯酒。当他一事无成,祸不单行时,同样是这雨,他会觉得它给他雪上加霜,他心烦意乱。

 春雨应该是最美妙精致了,有如青春少女含羞带娇般欢快,春雨最为文人墨客所喜爱,“好雨知时节,当春乃发生”,这一场简简单单的雨,就能笔下生花,写出洋洋万言的文章。

 冬雨似乎并不多见,尤其是北方,更少有人喜欢,可我觉得它忧如是一位断腕不皱眉,一去不复返的壮士洒下的几滴清泪。因为并不多见,人们给于多多的猜想,或是来年更美好或是来年不看好。

 其实,人们常常把各种各样的雨,大大小小的雨,春夏秋冬的雨和人之悲欢、喜怒、哀愁联系在一起,都知道没有一个能联系上的,但还是在勉勉强强把它联系在一起。

 雨,应该有人给它写一篇美轮美奂,千秋功臣的大文章。没有它就没有人类,就没有地球上今天的文明。这个世界将是空空荡荡,尤如宇宙中亿万棵闪闪烁烁的星球在迷茫中游荡。

 火星上没有雨,月亮上没有雨,人去了那里死路一条,让人望而生畏。唯有地球,我美丽的家园。

 我赞美雨,赞美各种各样的雨,绵绵细雨,暴风骤雨。雨养育万物众生,营造了生机勃勃大自然。

 

 【原创】赞雨 - 今金金 - 今金金

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017