注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今金金

天下皆睡我独醒

 
 
 

日志

 
 

【原创】大炼钢铁—我的回忆录选段  

2016-05-21 06:16:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】大炼钢铁—我的回忆录选段 - 今金金 - 今金金



【原创】大炼钢铁—我的回忆录选段 - 今金金 - 今金金

 

 大炼钢铁—我的回忆录选段

   1958年大跃进,大炼钢铁我也赶上了,当时国家提出全年钢产量达到1800万吨,三年內超过英国,这是全民动员,人人参与。我们班没有参加直接炼钢,让我们每一个同学去外面拾些破金属,把收来的废铜烂铁给炼钢组,炼钢组同学就把焼红的破金属,用锤着巴着巴就是钢铁产品,一堆一堆放在外面,风吹雨淋慢慢地生锈烂掉无人问津,还浪费了大量的煤炭和人力。谁都知道这是劳民伤财事情,可没有一个敢说的,还都干劲冲天。

   我姨夫上海市震丰染织厂的挡车工,挡车工是染织厂的重要技术工种,他在一次轮流抽调去全民大炼钢铁,一次不慎钢水进入左眼,好在及时治疗没有失明,却视力大大降低,不能继续从事挡车工工作,调做炊事员,一直到退休回家。


            2016年05月21日 - 今金金 - 今金金


                                高炉密如星

                          一排一排把火生,

                          打开炉门流钢水,

                          歌声唱的满堂天红。

   

   这是人人会唱的炼钢歌,我们也唱。回校路上还唱上“战士打靶归来”的革命歌曲。

 




【原创】大炼钢铁—我的回忆录选段 - 今金金 - 今金金
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017