注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今金金

天下皆睡我独醒

 
 
 

日志

 
 

【原创】王书记(小小说)  

2016-11-09 06:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】王书记(小小说) - 今金金 - 今金金
 



【原创】王书记(小小说) - 今金金 - 今金金
 王书记(小小说)
    王书记,王书记,招呼声很大,老王低着头向前走去。后面脚步声离他越来越近,他还是在走自己的路。突然后面一个人拍了一下他的肩膀头,回头一看,原来是党委秘书小李子。小李上气不接下气,气喘呼呼的说:“王书记,我这么大声叫你,你怎么听不见呀,是不是耳朵有点背?老王拉着小李的手:“小李呀,我耳朵一点也不背,我听着有人喊王书记,王书记的,我哪儿知道在喊我呀!”
    这很难怪老王在摆架子,自从他退休,很少有人叫他王书记了,特别是最近几年,根本没有人叫他王书记了,偶尔碰到单位的人,叫他一声老王头就不错了。还常常碰到熟人,硬是装着不认得擦边而过,现在老王也习惯了,他退休十多年了,在他头脑里,压根就没有王书记的概念。这个小李子还记着他,他几乎受宠若惊,紧紧拉着小李的手聊这聊那,一直向前走去。
     老王是在一个好几千职工大厂任党委书记,想当初,他是一言九鼎,全厂的干部职工,都是以请示的口吻和他说话的,要进他的办公室,得到他的允许才能进去。他听到的都是掌声,好像他说什么都是对的,常常还来一句坚决完成任务这样的话。他对工作是一丝不苟,谁错了,决不客气,有时还要拍着桌子大声训斥,整个厂子的人都怕他。
     老王的脾气大家都知道,只要工作做好了,什么都好说,大家还知道,谁要搞歪门邪道,溜须拍马别想讨得他的欢心。厂子大什么人都有,听说有人给他送礼,就硬是被他扔出去,从此全厂没有一个人敢给他送礼。
    值得一提的一件事,在他快要退休的半年里,厂里生产急需新产品,碰到技术难关,新产品就是过不了关,达不到需方的要求,他和厂长急得头头转。一个青年工人张小明,自告奋勇站出来,还立下军令状,一个星期没有白天黑夜吃住在车间,还提前三天解决了这个大老难,新产品让需方超级地满意,这下让老王开心得不得了。这个青年工人张小明,就成了他的掌上明珠,还破格提拔张小明万车间副主任。
    退休了,开始还常常有人来家看看他,聊聊厂里的情况,王书记还总是鼓励他们好好工作。 随着时间的推移,慢慢地和大家接触越来越少,觉得所有的时间都是他自己的,和他接触的只有他老伴。
    这次党委秘书小李子的出现,足足让他高兴了好几天,还给回家的儿子、女儿说,党委秘书小李子看他了。




【原创】王书记(小小说) - 今金金 - 今金金
 


  评论这张
 
阅读(143)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017