注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今金金

天下皆睡我独醒

 
 
 

日志

 
 

【原创】存钱(小小说)  

2017-01-17 07:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【原创】存钱(小小说) - 今金金 - 今金金
 
【原创】存钱(小小说) - 今金金 - 今金金
 
存钱(小小说)
    妈妈退休好几年了,加上今年涨上的,每月退休金快到3000元了,按照当地的生活水平,日子可以过得宽敞了,可妈妈还是节衣缩食,一个月的全部支出只有300元。
    儿子一家三口,没有固定的工作,做小生意养家糊口,弄好了每月也只有不到3000元收入,三个人生活急急巴巴的,但还能勉强过得去,妈妈选择了把自己省下的钱存到银行里,不给儿子一分钱,让他们自食其力。
    妈妈想得远,万一儿子赚不到钱的时候,是不能不管。自己从嘴里省出钱来,存到银行以防万一。妈妈的事从来不告诉自己的儿子,儿子从来也不问,还常常给妈妈送点吃的。
    妈妈省吃俭用做到了极点,买菜挑最便宜的,什么便宜买什么,粮食也选最便宜的,水、电、气省了又省,根本就不买什么衣服,现有的衣服足够自己穿的,她说,比较困难时期好多了,起码没有补丁打补丁。
    老姐妹们常常出去旅游,有时也劝她一起出去玩玩,她找了各种理由,没有去上一次。一次, 老姐妹们没有告诉她。把她也算上一份,妈妈看票都买了,只好跟着她们一起旅游。回家就把3500元的钱还给她们,她们不要,妈妈硬是给了。以后的日子里,妈妈一有机会,就和老姐妹说,自己安静惯了,改变了生活方式就不适应,血压也不稳定,起码半个月才能调整过来。其实,妈妈的身体是老姐妹中最好的。老姐妹并不知道妈妈的奥秘所在。以后再也没有找她一同去了。
    九年下来,妈妈的存款也不少了,可妈妈的生活费还是300元,她心里只有儿子和孙子,她无怨无悔,在节衣缩食中度过一天天,一年年。
    天有不测风云,儿子的摊位那条街,城管不让摆了,儿子唯一财源没有了,妈妈每个月就给儿子送去3000元生活费,让儿子渡过难关,月月送,儿子也不知道妈妈的钱从哪里来的。半年过去了,儿子终于找到了一处做一生意的摊位,每月也能赚上3000来元钱,妈妈就不给儿子送钱了。妈妈继续月月存钱,她的生活费还是300元。

【原创】存钱(小小说) - 今金金 - 今金金
 
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017