注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今金金

天下皆睡我独醒

 
 
 

日志

 
 

《原创》早市买菜(随笔)  

2017-07-10 08:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《原创》早市买菜(随笔) - 今金金 - 今金金

 

《原创》早市买菜(随笔) - 今金金 - 今金金

 早市买菜

买菜是每天要做的事,我家楼下就是一个早市,一到上午九点就清场。早市足足几里长,天天人满为患,有时候还人挤人的。

一天吃完早饭出去买菜,转了一圈买了一斤萝卜,一斤魚还有一袋豆浆。看到一摊土豆很好,是今年的新土豆,就问:“土豆什么价钱?”, 他看着我不吱声,我又来一句:“土豆什么价钱?”,他当没有事似的,他还是看着我不吱声,我就来气:“你没有听见?”他漫不经心的说了一句:“你能买吗?四块钱一斤”,说话硬邦邦的。

我一听就明白了,当时隔年的土豆是一块钱一斤,当年新土豆四块,你这个退休老头买得起吗?

我不假思索:“给我来四斤,我不挑你可以随便装”,他马上一反常态笑脸相迎:“好来,好来”,他显得那样的殷勤,一下把我当作座上宾,我把钱付了拿着土豆给他一句:“我退休老头是没有钱,可这四斤土豆还是买得起的”。这个过程让周围的人看得清清楚楚,有的还瞅瞅他,瞅瞅我,他面对周围的人无地自容。

其实,新土豆确实是很贵,本来我只要一斤就够了,我就要的这个劲,你狗眼看人低,给你一个教训,以后要规规矩矩做人。

我向前面走去,一个和我同龄人和我搭上话:“是得教训教训他,我也常常碰到这样的事,老了,让人看不起了!”

   想想,这样的是以前有过,一般都忍气吞声一走了之。多了也就认了,有时干脆装穷,一次孩子带我去买一件羽绒服,他要价500元,我对小美女说:“便宜一点,我老头没有钱,她一笑了之,还是收我500元钱。

老年人一般都精打细算,按现在的生活条件退休金是够用了,子女条件可以的话,自己就无需节省,孩子条件不好,自己就要精打细算了,给孩子留点,这就是老年人的现状,也就给别人看不起的地方。

 

 《原创》早市买菜(随笔) - 今金金 - 今金金

 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017