注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今金金

天下皆睡我独醒

 
 
 

日志

 
 

【原创】死要面子(随笔)  

2017-02-19 07:12:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】死要面子(随笔) - 今金金 - 今金金

 

【原创】死要面子(随笔) - 今金金 - 今金金

 死要面子(随笔)

我的一个朋友老炮,老炮是要面子的人,他不是一般的爱面子,他做些什么说些什么都要面子,有人干脆叫他“死要面子活受罪”,他想想,要面子不是贬义词,要面子不是坏事,后来别人叫他死要面子活受罪就痛痛快快地答应下来。从此,叫他老炮的越来越少,叫他死要面子活受罪的越来越多,再后来没有听到有人叫他老炮了。

老炮喜欢下棋,只要有人和他下,下得好的,下得不如他的,来者不拒。有一个年龄和他不差上下的要和他下,就和他下起来了,这个人姓林,下得没有他好,他常赢不输,就主动提出让他两个马,他俩达成共识,他们天天这样下,他就天天输,老林提出让一个马好了,他怕没面子,坚持还是两个马。

一次下棋,别人听说老炮让老林两个马,来看下棋的围成一圈,结果下一把他输一把,下两把输两把。一个看棋的说:“两个马怎么让的?” 他要面子,听到这个就更加撑不住劲了,就想挽回败局给别人看看,结果还是一个,其中一个看棋的说:“你们不知道他是死要面子活受罪吗?他可以输棋不能输面子”,大家哈哈一笑。

老炮干什么都要面子,他的朋友圈,每逢节日大家都纷纷发红包,他也抢红包,他手机上没有钱啊,靠抢来的一点点钱怎么发呀?自己也不会往手机是放钱,就让他儿子给他发200元钱,一次正赶上国庆节,人家一次发出20元钱,他要面子,一次就发50元。他的朋友圈五六个,这200块钱根本不够发。

大家玩的很热闹,他手中空空,想让儿子再给他发200块,又怕儿子说他。第二天一早,他拿了500块现金去银行,好多人排队等着,就和一个小青年商量:“孩子,我给你500块,你给我手机发500块红包行不?”这个孩子很好说话,痛痛快快就把这件事办了,老炮谢了又谢离开了银行。

一到晚上他又开始和大家比着发。好多微友都说老炮大方,老炮更加觉得自己有面子,可这个面子是用700块买来的。一次他把这件事和别人说起,马上有人就说:“这个我信,你是死要面子活受罪的人,面子700块钱是买不了的,值!”

他在外面要面子,他在老婆孩子面前也要面子,他从来也没有钓过鱼,现在退休了有的是时间,有人约他一起去钓鱼,就准备了钓鱼所需要的东西和别人出去钓鱼去了,你也别说,他第一次就钓上三斤鱼,其中一条很大,有一斤多,回到家里全家动手,晚上一顿鱼宴都吃得很高兴,儿子还夸爸爸真行,第一次就钓这么多鱼,老炮笑得合不拢嘴,

可第二次就没有这个运气,一天下来钓上来一个零。这个很正常,他根本没有钓鱼经验,昨天他是瞎猫碰着死老鼠,那有天天碰到死老鼠呢。回家怎么交代,老婆油锅都准备好了,我这面子往哪儿放,花钱买,反正他们不知道是买的还是钓的?买了几斤回家,晚饭同样热热闹闹,老炮又有面子又有里子,感觉还是不错的,以后他还常常这样做,给自己做足了面子。

一次,他还是没有钓到一条鱼,又照样买回几斤鱼,老婆孩子一大家,都说今天的鱼好吃,老炮实在高兴:“是啊,这鱼活蹦乱跳的,他要4块钱一斤,我3块钱就买下来了”。话音未落,全家人都哈哈大笑起来:“原来我爸的鱼都是买来的”。老炮说漏了嘴,这下他的面子里子统统都没有了。

 

【原创】死要面子(随笔) - 今金金 - 今金金
 
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017