注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今金金

天下皆睡我独醒

 
 
 

日志

 
 

《原创》三峡游(旅游日记二)  

2017-05-26 19:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《原创》三峡游(旅游日记)二 - 今金金 - 今金金
三峡游(旅游日记二)
     我第一次游三峡是23年前的事,是从昆明回锦途经重庆下机,那时候很快就要修三峡大坝,听说很多历史古迹要沉入深水,上千年的国宝将不复存在,抓住这个机会乘上游轮看看。
     现在三峡大坝已经修成,两年前就想再去看看,一直拖到现在才下决心再去走走,找了个同伴一起成行。
     游轮是下午4点起锚前行,方向向宜昌驶去,从上游驶向下游顺风顺水。1、2、3层的游客统统列队在甲板上,开始享受美美的美景,一直到天黒什么都看不见,才恋恋不舍走进各自的房间。
     在我的眼里,三峡还是原来的三峡,只是在我记忆中的再现,唯一的不同,水面高了,江面宽了,来来往往的船只比原来的大得多了,还有什么张飞庙、鬼城什么的都不是原来的张飞庙、鬼城了,它们都在百米下的深水区睡大觉了,现在看到的都是原来的复制品。
     游轮上两天两夜,游轮上的生活多姿多彩,看看青山绿水,数不清的峰峰谷谷,宽的江面无风浪,听到的游轮机轮声源源不断,好像催眠曲催人入睡。早、午餐、晚餐花样翻新,这两天过得蛮潇洒的。
     晚上,认识了一个同一房间的香港游客,他退休三年了,这三年他就是一门心思旅游,他说有点钱就旅游,反正死了也带不走。他旅游肯花钱,歺厅不去,喝水吃干粮。这三年他走遍了大陆的山山水水,还去东南亚和美国,他是換肝的残疾人,他还说,说不定这次回家再也出不来了,抓紧时间玩个够,死了也不冤,看得出来他是很乐观的人。
     到了宜昌,紧接着要去看看三峡大坝,这是我梦寐以求的地方,这是祖国的骄傲,人民的骄傲,对我来说大坝第一,三峡第二。进入大坝库区,要经过严密安检,比豋机还严,可见大坝库区的重要,据说三峡大坝是省部级单位。据介绍,整座大坝都是用特殊材料做成的,举一个例子,水泥和砂子都是用特殊花岗岩粉碎,经过特殊加工才能用,一般的建筑砂子想都不要想,其中的钢铁更是特殊钢材。国际上敌对势力扬言要攻击它,更是痴心妄想,打上原子弹也只能打出一个洞,绝对不会垮塌。
     修建三峡大坝是孙中山首先提出来的,现在我们国力强大了,梦寐以求100年终于实现了。现在对三峡大坝是利是弊还在争论不休,我说不出利还是弊,但我看到了航运扩大了,长江流域灾情减少了,全年累计发电988亿千瓦时,相当于减少4900多万吨原煤消耗。
     亲眼看看才知庐山真面目,我原以为三峡水库是望不到边的特大湖泊,实际上坝上的长江江面就是,一直通到重庆都是三峡水库,这么一段长江水量有多少吧,说出来吓死你。
    游完三峡看大坝,恍如从美梦中醒来,对于三峡那份难舍的心情愈加浓厚,尽情游玩过后悠长的回味总是袭上心头。
    《原创》三峡游(旅游日记)二 - 今金金 - 今金金

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(259)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017