注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今金金

天下皆睡我独醒

 
 
 

日志

 
 

我记忆中的教学楼(随笔)  

2018-06-21 09:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我记忆中的教学楼(随笔) - 今金金 - 今金金
 
  
我记忆中的教学楼(随笔) - 今金金 - 今金金
 
         眼前,普普通通的一幢楼,红色砖墙红色的房顶,三层不高。每想起这幢楼让我感到格外亲切,更是刻苦铭心。因为它曾经是我艰辛苦读的圣地,一百年不忘!
    那是五十六年前,如果没有记错,楼左侧三楼的北屋,门框上挂着《通信127班》的牌子,这就是我的教室,对门屋是通信128班,是我们同一专业,是我们的兄弟班。在校四年,四年不动。一班40个妙龄少年,40个书桌40个椅子,四趟、十排。
    全班除四位基层单位派来培训的,其余的都是十六、七岁的小小子、小丫头。
    没有忘记,楼下中间水泥柱里面有一个乒乓球台,是供学生打球的地方,每逢课间都要争先恐后地来打上一局,有时没有打上,上课一响就匆匆走人,记得刘国祥打得最好。
    也没有忘记,每当国际友人来我校,楼内上上下下的厕所,突然干干净净,香气扑鼻,我校常常有国际友人来参观交流,无疑是做给洋人看的。
    也没有忘记,楼前草坪绿油油,两侧两块,让人心旷神怡,常常来这儿坐坐,围成一圈席地而坐开个小组会。记得我们小组有七个同学,其中有滕祖根、衡麦存、邱步凤、黄金玉和我,还有两个就记不得了。常常在这儿开小组会。黄金玉岁数最大,可他最活跃,爱说笑话,还时不时地地唱上一句:“晒太阳,晒太阳,晒得身上发痒,晒得身上发痒!”也不知道这支歌曲的作曲是谁,作词又是谁?可他唱得没完没了。     也没有忘记,在这绿油油的草坪上能看到对对情侣的踪影,温馨地说着悄悄话,你也别说,到毕业时还都配上对,恋人双双都分配到一个铁路局。我班男多女少,女孩子一个不剩,男孩供大于求,我只好独自一人一个局。我分配到郑家屯,远离上海几千里,母亲看我独自一人不放心,满着我换了三次车,不远万里找儿子。
     从校门口一条水泥马路直通大礼堂,马路边绿树成荫,整洁亮丽,那时候有这样的条件实在是难能可贵。
     一进学校大门的右侧,有一个很大的花窖,有好几个工人在管理,各种各样花卉品种繁多,其中有紫罗兰、凤仙花、马兰、菊花、月季花、秋海棠,玫瑰花等等。都是用来各种佳节和召开全校大会罢放用。还有种非常名贵的昙花,都说昙花一现,这是我亲身经历过的事,一天刚吃完晚饭,学校突然广播:“我校的昙花开了,在大礼堂门口,大家可以去看看。”学生从四面八方拥来,把这个昙花围了个水泄不通,我跑得快,挤在前面,放花的地方按上好几个大灯泡,看得一清二楚。这株昙花是浅兰白色的,可惜的是昙花只开了一个多小时就开始谢落了。说实在的,我这一辈子就看到过一次,所以让我记忆至今。其实昙花并不是太美,只是物以稀为贵而已。
    我们学校生活是白天上课,晚上自习。晚饭后整个教学大楼灯火通明,大家都在自习。
校院清静、空茫,校院绿树成荫,或娇或艳。直到十点,铃声一响,整个教学大楼顿时漆黑一片,同学们才回宿舍休息,天天如此月月依旧。仰首是春,俯首是秋,月圆是画,月缺是诗。
     清晨,起床号响彻校院上空,起床、洗脸、刷牙,体育委员韩耀明,组织大家跑步五公里,个个汗流浃背,力尽筋疲,天天如此月月依旧,好似军营生活。
    我们在这儿整整四年,和形影不离,怎能忘怀。每逢提起母校,首先就想起这幢楼。
    一晃,六十年过去,楼还是这楼,草坪还是这块草坪,可人换了一茬又一茬,老师们培养了一批又一国家有用的人才,都是从这幢楼里走向祖国东西南北。
    六十年我只回去过一次,去看望教自动电话的郭老师,(我是自动电话课代表)。和老师聊着聊着,师母端上一碗热腾腾的老酒炖鸡蛋,我不吃,老师说:“你必须吃了”,你要知道,那时候是困难时期啊!这一碗鸡蛋酒我记忆如今,不知道今天老师还健在不?
    我怀念这幢教学楼、怀念教我爱我的老师、怀念我朝夕相处的每一个同学,我留恋校园的每一个角落。我还追思那九位离我们而去同学。



                                    我记忆中的教学楼(随笔) - 今金金 - 今金金
 


                                                                                                       我记忆中的教学楼(随笔) - 今金金 - 今金金
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018