注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今金金

天下皆睡我独醒

 
 
 

日志

 
 

通信27班的班干部  

2018-07-13 10:22:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       通信27班的班干部
     我们通信27班班长原来是基层职工来校培训的衡麦存,他大我们好几 岁,看上去给人感觉很老练,也很低调,大家都很尊重他,大概一年多功夫,因为他在校方兼职工作很多,就不再担任班长工作了,校方看中了顾荣友这个小伙子,就让他接任班长工作,全班同学都感到顾荣友行!没有提出任何异议。当时我班团支部书记是李家娟。
     顾班长办事嘁哩喀喳,首先组阁,任命了四个班委会委员:
                    班       长: 顾荣友,
                    学习委员:王桂凤,
                    生活委员:全惟卫,
                    体育委员:韩耀明,  
                    劳动委员:邱步凤,
                    文艺委员:岑乾通。    
    另外还选定了7个课代表。语文课代表鲁国祥,数学课代表        俄语课代表顾炳江,长途课代表         电工课代表韩耀明,        电线路课代表于仁志,自动课代表李鹤鸣。
    班长顾荣友很少滔滔不绝,也不事必躬亲,只是踏踏实实在做好每一项工作,把班子凝聚在一起,发挥各自的作用,都说政治路线确定之后,干部是决定因素。
    我们学校没有设班主任,班里的工作都有班委会集体领导,有学生自己管理自己。新官上任三把火,新班委会确实把全班工作做得有条不紊,大家有令即行,按照学校的规矩学习、劳动、生活,没有给学校添乱子,算不上先进班,起码是一个不错的班,学校对我们班还是很满意,学习成绩也是领先的。同学间关系都还融合,很少发生我是你错闹不团结现象,学习,干部带头学,劳动,干部带头干,遵守纪律,干部带头以身作则,同学们有样学样,风气正,学习你追我赶,互相帮助。
    调干同学有只有小学文化水平,有的还没有,底子薄。还有一些其它同学跟不上。班上规定采取一帮一结对子办法,让学习好的同学帮助学习差的同学,为了方便,两个人坐在一起。这个办法很好,对他们的学习有很大帮助。我们班除一个调干学生因为有些原因,提前离开学校回原单位上班,其它的都顺利地毕业了,调往各自的单位,成为本单位的技术骨干。     
    几次离校实习,每次一个月,各铁路局对我们都比较满意,一次是去济南铁路局实习,一次是武汉铁路局实习,都和那里的员工打成一片,学习技术和他们的敬业精神,分手时还都依依不舍。事后还和他们都有联系。
    特别是毕业分配,全国24个铁路局和十个工程局,大家都想分到离上海近一点路局,最怕的分配到工程局,怕生活艰苦吃不消,怕是怕,想是想,但学校把谁分配到哪里就去哪里,都无条件地服从组织上的分配,没有一个提出种种困难要求照顾,打起行李走人。这就是班委会凝聚力,这就是班委会的领导力。
    那时候粮票很重要,粮票的事比天大,没有粮票寸步难行。袁建鋆、衡麦存分配去郑州铁路局,因为粮食关系没有弄好,人家不接受,让他们两人回学校拿一个月的粮票,否则要把他们两个退回去。结果郑州铁路局给他们俩写了免要,路上来回40个多个小时,为了60斤粮票大动干戈,现在看来不可思议,那时候却是事实。
     如今60年过去,我们全班同学还都有联系,特别是我们都是通信单位,打电话方便,每逢节假日都能打个电话,通通话问问好,铁路单位出差机会多,大家都能找机会见见面。
     1995年5月,全班有一半多同学聚集上海同学会,这是美好的时刻,33年再相见,人人脸上个个都露出笑容,遗憾的是,当时我出车祸九死一生,没有办法和大家分享,我女儿发了一份电报告诉大家去不了的原因,据说大家还把这封电报当众念了一遍。大家的全家福我保留至今,大家高兴我高兴。
    路长长,情深深,同窗学子喜洋洋
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018