注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今金金

天下皆睡我独醒

 
 
 

日志

 
 

聪明活跃的小帅哥  

2018-07-14 09:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聪明活跃的小帅哥

60年的风风雨雨,从上、从下、从左、从右,一直从现在去看,我觉得陈顺发是一个聪明活跃的小帅哥。

话要从60年前讲起,从第一天见到陈顺发,觉得他是那么的小,还活泼好动,其实他并不是太小的小毛孩,他最多小我一岁了不起了,只不过他的性格把自己包装成这个子样,好动、好说、还调皮。

我时不时地叫他小滑头。滑头的这个词,意思也有多种,有时候是夸人的,有时候也是贬人的,褒贬不一。常常有人夸这个人,是说他脑袋瓜儿活,反应快办事利索。用上海话说,这个人滑头,将来有出息。

其中还有一种意思指人办事不认真,总想偷懒,你这个人做事随便,偷工减料,显然我指的是前者,而不是后者, 

如果他办事不认真,总想偷懒,有一种现象就无法解释了。我校参加金工车间劳动的学生足有成百上千,一次墨西哥的一个老外来我校观摩学生的车工技术,当时全校学生都在上课,车间空无一人,车间领导就把正在上课的陈顺发一人叫去,打开车床当着这位老外的面表演他熟练的技巧。有这样的办事不认真,总想偷懒的人吗,当然没有。

陈顺发调皮是出了名的,他好动、胆大,什么都敢试试。金工车间是二层楼的水泥结构房,紧靠着东西走向的一条小河,河边绿树成荫,常常干活休息时间,有人拿着一个馒头,在河边走走看看,边走边吃(馒头是参加劳动的待遇,不收粮票,上课学习是没有这个待遇。)

一次在陈顺发看到在河边漂移的木质包装箱,就不假思索地跳进这只包装箱,要享受享受轻舟漂摇的美美感受,江水急奔绿舟过,清泉飞下白水流包装箱不是船,因为重心不稳翻落水中,他有点水性,很快游到河边上了岸,全身水淋淋的,活像个落汤鸡,傻呆呆地站着不动,在旁边的陈莉莉同学大吼一声:“站着干嘛,还不快去换衣服。”这才向宿舍跑去,真够傻乎乎的,聪明人也有糊涂的时候!

说他聪明也不为过,他在第一次安装半导体收音机,只是一张电路图和几把简单的小工具,安着安着就听到了声音,他高兴得跳起来,我就没有他这两下子,一次我在杭州电务段实习,师傅给我一张图纸,也让我安装一个电子管收音机,我弄了半天,内部走线乱七八糟,乱成一团麻,更本没有听到什么声音,师傅看了也没有说啥,就不了了之了,我比不上他。

我叫他小毛孩仿佛有一点恰如其分,聪明起来很聪明,干起活来常常毛手毛脚,差点弄出人命来,车床打开两眼直盯一把刀,其它一切置若罔闻。王美珍两条辫子长长的,是班上数一数二的长辫子,当时正好站在陈顺发车床一边,一瞬间,她的两条辫子,飞快的转轮将她的辫子卷了进去,她一声狂叫惊动了陈顺发,好在他反应快,立马切断电源,车轮在辫子挤压下阻力很大,很快就停了下来,救了美珍一条命。

也就在前几天,陈顺发还给王美珍隔空喊话:“王美珍,你忘了把辫子卷入我的车床吗?”他大言不愧。

这件事,陈顺发有责任,校方老师有重大责任,在管理上严重失职,这样的工作环境,女同学必须戴上安全帽才能上岗,车间没有警示,没有条例,更是没有配备应该有的安全帽,好在无事,要不有关人员要判刑入狱的。

他现在老了,但他人老心不老,还把自己的名字改为老顽童,在群里上蹿下跳,发个消息,爆个号外,可他常常一个错,算好了自己今年能涨260元,他喜出望外,不一会:“错了,错了,网上说的不准。”

他鲁迅的杂文学的很好,把阿Q精神发扬到极致,说你们北京上海涨得多,可你们的西瓜三元多,我们开封只有六角钱,哈哈,我们的含金量比你们高!

他还把他们家的大奔小奔传给我看,说是还要买宝马,让我羡慕得一夜没有睡着觉。

他的故事讲不完,一次,在济南大明湖划船玩,船上有李家娟、王美珍、周小妹,一男三女,他遇上内急跳上小岛方便起来,让周小妹同学哈哈大笑,小男孩小女孩的,他根本没有当会事。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018