注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今金金

天下皆睡我独醒

 
 
 

日志

 
 

体育委员韩耀明  

2018-07-03 15:50:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 体育委员耀

    耀聪明、明理、活泼。耀明是我们通信27班的体育委员,是受大家拥戴的体育委员,他一任就是四年。

    说他聪明,他学习成绩优秀,居全班前列,而且门门课程都是出类拔萃,常常给别人做个人辅导,有时还给做集体辅导,无论是谁?他有求必应是全班出了名的高材生。

    说他明理,他和每一个同学都能和睦相处,很少发现和别人磕磕碰碰,从来不扯你好他坏的老婆舌。他还热忠职责,我校是准军事化管理(那时候的铁道部是属中央军委的部委)。早上起床号一响,五分钟聚集完毕,耀明第一个就在聚集地等候大家一一到来。一声口令他就领头向附近的国际电台跑去,(这是一个遗弃不用的国际电台,里面只有高高的广播天线和一个长期不用的游泳池,其它什么设备都没有,房子里空空如也,我曾经在那儿游过泳)学校离国际电台很远,跑去跑回足足十里地,他体力好跑得快,我们队列整齐,还不时地喊着:“一二一,一二三四”都一 一跟上,弄得大家上气不接下气,个个汗流浃背。一年四季,春夏秋冬无一例外,夏天一身汗,冬天同样一身汗。他把自己做的事做好从不马虎。

     那时候号召全民健康运动,实行劳卫制突击过关,其中有长跑、200米,100米、60米短跑,还有跳高跳远等等,都有具体指标,由自己选择一项,达不到指标就不算通过。我体力弱小,选择了60米短跑,这60米短跑让我吃尽了苦头,怎么练也不及格,有时练到晚上11点。还好,在期限里还是及格了,谢天谢地。耀明的责任就更重了,全班一个人不通过都是他的负责,这段时间耀就忙得脚打后脑勺,自己带头通过,全班一个也不能拉下,我的通过,其中有韩跃明的汗水。

    说他活泼,他可是真活泼,有说有笑有幽默,有时还来个一本正,让人丈二和尚摸不着头脑,大家都喜欢他这样的,所以他的群众关系嘎嘎的。大家还给他出了个外号猴子 ,“猴子”这个词褒贬不一,可在吴承恩笔下是一个了不起的齐天大圣,还被毛主席认可:金猴奋起千钓棒,王宇澄清万里埃。

     他参加工作后,工作频频调动,由于他工作表现良好,很快调任齐局科研所工作,他还深受领导器重,为了解决他独身生活的不便,还调他去隔局工作,从齐齐哈尔一直南下到南京运输学校当上老师,从工人到中专院校老师,脚踏实地一步一层,培养出不少铁路运输人才。

     韩耀明他还乐意助人,他在齐齐哈尔工作,和北京相离千山万水,他乘机给老同学王桂凤当过油漆匠。那是1981年的事,那时候北京人住的房子也很紧,她刚从一室房换成两室房,还没有厅,屋里显得紧紧巴巴的,利用一些旧木材求人做了两个柜子,还没有油上漆,漆工不是谁都能做的,油不好能成条条道道很难看,不如不油,当时 耀明出差来北京,顺便看望她,他主动请缨给王桂凤两个柜子,事后他就打道回府,同学就是师兄师妹,没得说的。

     无论是同班,不同班学友他都能一视同仁,他在齐齐哈尔工作,比他晚一班无线四班陆家英(陈顺发的夫人),去齐齐哈尔实习,怕她吃不惯粗粮,就把自己的细粮票都给了她,还把自己的热水瓶借给她,这使陈顺发很感动。

    


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018