注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今金金

天下皆睡我独醒

 
 
 

日志

 
 

大礼堂兼大食堂  

2018-07-04 16:03:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大礼堂兼大食堂

   正对校门大礼堂的建筑好大气呀,里面能容纳千人。这个大礼堂平时只作学生食堂,开饭前,看上去好像人民大会堂的国晏厅,饭桌密密麻麻,东西成行,南北成排,好不壮观。

整个食堂没有一个板凳,学校开餐铃声一响,学生从四面八方拥入大食堂,一桌八人围桌等候桌长分饭分菜,桌长端来一盆饭四盆菜,有荤有素,荤素搭配。饭菜都免费的,大家都希望自己碗里能多分上一些,分多分少从来没有听到有人说三道四的,大家心里明白,一勺下去哪里能准确无误。大家都说生活委员全惟卫分起菜来又快又准。那么多年,我好像还能看到他分饭分菜的背影。我看呀,他以后当上段长是分饭分菜分出来的,哈哈!开个玩笑。

后来困难时期,粮食短缺,一天,吃完早饭,库里就没有粮食了,一直到上午11点还不见粮食运来,看来中午饭是吃不上了,大家人心惶惶,校领导更是焦急万分,同学们吃不上中午饭怎么办?领导当机立断:“学生暂时停课,先回宿舍休息,饭后再接着上课。想想看,现在一顿饭算得了什么?还都想着减肥呢!

大礼堂每逢校方召开全校帅生大会,和文艺演出、庆祝节假日,饭桌全部搬走,换上双人板凳一排排。召开全校帅生大会的情况并不多,现在让我记忆犹新的是一位模范人民公社的党委书记给我们做报告,他讲的滔滔不绝:“人民公社是天堂,思想觉悟极大提高,物资财富极大丰富,各献所能各取所需,是共产主义的试验田”。他的报告讲的有声有色,极大地鼓舞着我们这些幼小学生的心灵,无不欢欣鼓舞,晚上做梦都做到共产主义已经来到。他这一报告不要紧,没有过一年,我们的生活直线下降,直到人人吃不饱。

我们学校每个星期天晚上都要放一场电影,没有回家的学生都要去看的,这时候大礼堂人山人海,前面的坐板凳上看,后一点就要站在板凳上看,再后一点就站在饭桌看,演着演着啪啦一响,饭桌踩踏倒下,五、六个人顺声倒下,不一会又来一次,每一次放电影饭桌都要踩坏七、八个,木匠就有事干了。

有时放一场电影,放映机出了好几次事故,每次都停放好几分钟,在场的院领导(老红军)大发脾气:“你们都干什么吃的,不行就回家”吓得放映员不知所措。

1958那的国庆节晚会,大礼堂满满精彩,庆祝活动林林总总,有看节目的,有跳交谊舞的,有猜灯迷的,有说笑玩耍的,通信28班戴绍武洋相出足,一个个子大大的大男人,把自己的花被面披在自己身上做着各种离奇动作耍起来了,吸引着全场人的目光,简直是大活宝。他是上海铁路局工务处长的儿子,后来和我一起分配到锦局工作。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018