注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今金金

天下皆睡我独醒

 
 
 

日志

 
 

上海铁路电信信号学校的历史沿革  

2018-07-07 09:47:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海铁路电信信号学校的历史沿革
     铁道部在1951年创建上海铁路专科学校、1952年改建为上海铁路管理局中级技术学校、再更名为上海铁路学校,1956年又更名为上海铁路电信信号学校1959年将南京铁道学院运输系并入此校。从此,我们原来的上海铁路电信信号学校,就成上海铁道学院中专部,我们这些学生都是中专学历。
     我们都知道,1958年是大跃进年代,教育也在大跃进,在1958年、1959年两年中,全国增加了许多铁道学院,比如兰州铁道学院、大连铁道学院、长沙铁道学院、锦州铁道学院等等,凡是铁路局所在地,和比较大的城市几乎都新办了铁道学院。
    锦州铁道学院只办了两年就撤销了,重新回到锦州铁路运输学校。读了两年的这些大学生,只能提前毕业,他们只是拿到了一张大专肄业证书,很可惜,他们很多分配到基层当工人,当然也有少数学生做技术工作的,还不如我们中专生,有的当上段长,有的当上处长。在分配到锦州铁路局的八个同学中(信号、有线通信、无线通信),就有一个段长,两个处长。
 我们上海铁路电信信号学校,还是一个举足轻重的一个中专学校。一次,铁道部政治部主任酆炳军,来我们铁道部党校锦州分校给学生讲课,分校党委书记宫守容带着我去看望酆炳军,(宫守容对我不错,常常有事就带着我,四年后,他调往人民日报任机关党委书记)。在和酆主任聊天时候,他知道了我是上海铁路电信信号学校毕业的学生,就和我聊起上海铁路电信信号学校的那些事,看来他对上海铁路电信信号学校很了解,提起了叶森校长,还说起中专部主任陈国芳这个人很能干。最后还开玩笑说,你这个小萝卜头怎么跑到这里来了(小萝卜头是锦局都知道是我的外号)。
想想看,铁道部有那么多的大中专院校,作为铁道部政治部主任酆炳军那样的大干部对小小的上海铁路电信信号学校了如指掌,可见上海铁路电信信号学校在铁道部的地位。
1959年,改为上海铁道学院,就大搞土木建筑,是在中专部一条河南开工,也可以说是划江而治了。那时候没有那么多的机械设备,全靠人力挖地基,人推手拉,当时大学生还没有招来,都有我们中专学生在师傅的指导下干活,累得筋疲力尽。施工的大量的是农民工,两个人抬在二百来斤大石头,一不小心掉进挖好的地基里,一米多深下边全都大石头,太危险了,旁观者吓得不知所措,可他第一时间看看自己手表坏没坏?可见那时候物质溃泛,把手表看得比生命还重。
教学大楼很高很大,那时候是大跃进,楼房质量不高,但还能用。随入改革开放的深入,现在,全国叫铁道学院已经都不多了,差不多都消声灭迹了,都改名的改名,合并的合并了:
上海铁道学院——上海铁道大学——现是同济大学
唐山铁道学院——现是西南交通大学
北京铁道学院——现是北京交通大学

哈尔滨铁道学院——与北京铁道学院合并——北京交通大学

成立后不久,并入了北京铁道学院,现是北京铁道学院

锦州铁道学院——改办为锦州铁路运输学校——现是辽宁铁道职业技术学院

兰州铁道学院——现是兰州交通大学

新疆铁道学院——辗转并入兰州交通大学,现是兰州交通大学

大连铁道学院——现是大连交通大学

长沙铁道学院——现是中南大学

柳州铁道学院-—现是柳州铁路运输学校

石家庄铁道学院——现是石家庄铁道大学

南京铁道学院——最终并入苏州大学,现是苏州大学

武汉铁道学院——现是武汉铁路职业技术学院

包头铁道学院——包头铁路工程学院——现是包头铁道职业技术学院

衡阳铁道学院——现是湖南高速铁路职业技术学院

西宁铁道学院——包头铁道学院——包头铁道职业技术学院

1958年创建,1961年撤销,部分并入包头铁道学院,现是包头铁道学院

齐齐哈尔铁道学院——现是齐齐哈尔铁路工程学校


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018